Evaluación biomecánica de los factores asociados del síndrome de la banda iliotibial en atletas del centro de crossfit “NIVALA”. - Andrade Pinargote, María Eduarda (2025)
El Síndrome de la banda iliotibial es una lesión frecuente en atletas de CrossFit, cuyo desarrollo está influenciado por factores biomecánicos que afectan el rendimiento deportivo. Objetivo: Determinar los factores biomecánicos que contribuyen al desarrollo del síndrome de la banda iliotibial en atletas de crossfit. Metodología: El diseño es Observacional con un enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance descriptivo, participaron 79 atletas. Se evaluó los factores biomecánicos mediante un análisis postural, un análisis de la sentadilla en kinovea y un cuestionario. Resultados: En cuanto al fortalecimiento del glúteo, se encontró que el 63.29% (50 atletas) presentaban debilidad glútea, mientras que solo el 36.71% (29 atletas) tenían una musculatura fortalecida. El análisis postural en 79 atletas de CrossFit evidenció variaciones en la estructura del pie, lo que podría influir en la biomecánica y predisponer al síndrome de la banda iliotibial (SBIT). En el pie derecho, 25 atletas (31.65%) presentaron una estructura normal, 20 atletas (25.32%) tenían pie plano, y 34 atletas (43.04%) mostraron pie cavo. Para el pie izquierdo, 47 atletas (59.49%) tenían una estructura normal, 21 atletas (26.58%) presentaron pie plano, y 11 atletas (13.92%) mostraron pie cavo. Estas alteraciones pueden afectar la distribución de cargas y aumentar la tensión sobre la banda iliotibial. Conclusión: Los resultados mostraron que gran porcentaje de población observada realiza alrededor de 5 días de entrenamiento por semana. La insuficiente activación de los músculos estabilizadores de la cadera puede influir en la sobrecarga de la banda iliotibial y aumentar el riesgo de lesión.