Prevalencia de infección por pseudomona aeruginosa en pacientes con bronquiectasias post tuberculosis atendidos en consulta externa de Neumología del Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos durante el periodo de enero del 2018 a enero del 2020. - Gastezzi Chávez, Kevin Arnoldo (2021)
Introducción: La infección pulmonar por pseudomona aeruginosa es una condición médica muy frecuente en pacientes con bronquiectasias; las bronquiectasias son dilataciones de los bronquios secundarias a procesos patológicos pulmonares, entre los que destaca la tuberculosis pulmonar, por consiguiente la presente investigación está enfocada en determinar la prevalencia de infección por pseudomona aeruginosa en pacientes con bronquiectasias post tuberculosis atendidos por el departamento de neumología en modalidad de atención de consulta externa por un periodo de dos años (enero 2018 – enero 2020), los cuales fueron atendidos en el hospital IESS los Ceibos en donde hemos realizado un año de internado rotativo. Objetivo: Identificar infección por pseudomona aeruginosa en pacientes con bronquiectasias post tuberculosis, para determinar su prevalencia en la atención por consulta externa de neumología. Materiales y Método Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo que tiene como objetivo evaluar colonización por pseudomona aeruginosa en pacientes con bronquiectasias post tuberculosis. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la revisión de historias clínicas que se encuentran registrados en el sistema medico AS400 utilizado por el Hospital General del Norte de Guayaquil, Los Ceibos de los cuales se realizó una revisión detallada dichos datos fueron registrados en una hoja de cálculo en el programa de Microsoft Excel. Los datos serán cargados y analizados por medio del programa IBM SPSS versión 25. Conclusión: En el Hospital General Los Ceibos entre el periodo comprendido desde enero 2018 hasta enero 2020, se encontraron 98 casos de bronquiectasias post tuberculosis, sin embargo, La infección por Pseudomonas aeruginosa en este grupo de pacientes, tiene una baja prevalencia ya que representa solo el 28, 6% de la muestra. Un dato que aparece con gran frecuencia es la afectación a pacientes de la tercera edad con gran predilección por el género femenino, estimándose por encima del cincuenta por ciento sin embargo no existe una relación directa entre este hallazgo y la prevalencia de la infección por pseudomona aeruginosa.