La economía informal y su incidencia en la economía de Guayaquil, dentro del período 2008 - 2012. - Arzube Zorrilla, Víctor Andrés (2014)
Según (Tokman V. , 2003), es importante mencionar que la economía informal como tal es un mundo de misterio, con exactitud no se puede conocer los volúmenes de la cual se desarrollan actividades comerciales, muchas actividades informales no solo se centran en la comercialización de un tipo de producto, también se evidencia en los servicios que ofrece una persona de manera eventual, lo que catalogan como un emprendimiento informal, que trata de ganar espacio, ya sea como medida adicional de ingreso, una ocupación plena, incluso una forma de subsistencia. Como se mencionó anteriormente, resulta complicado analizar alguna de estas actividades económicas, ya que las personas que deciden emprender en estas actividades no llevan un control formal de sus ingresos, por lo cual se pretende dirigir hacia un análisis socio-económico, que permita demostrar cuál sería el vínculo que incide en esta economía y las personas que están inmersas en estas actividades. Según el diario El Universo, hablar de la economía informal en Guayaquil es un aspecto muy amplio, existen muchas actividades informales que se desarrollan en esta ciudad, sin embargo es muy importante poder determinar las actividades más concurrentes, e identificar lugares donde son llevadas a cabo para analizar las razones por el cual se convierten en una forma de ocupación sin que esta llegue formalizarse, es aun un reto mucho mayor.