Valor predictivo de la hiperferritinemia en la severidad de la sepsis en pacientes críticos del Hospital General Guasmo Sur desde enero 2019 a diciembre 2019. - Lindao López, Andrés Vicente (2021)
Introducción: La sepsis es una respuesta descontrolada de nuestro organismo frente a una infección, esto hace que se eleven ciertos reactantes de fase aguda, entre ellos encontramos la ferritina, debido a que aún no se determinan datos específicos para el diagnóstico es importante estudiar la relación que existe entre ellos. Objetivo: Evaluar el papel de los niveles de ferritina en la severidad de sepsis de pacientes críticos. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, de tipo analítico. La información se obtuvo tras la revisión de historias clínicas, con la que se creó una base de datos en Microsoft Excel. Resultados: La muestra comprende 170 pacientes con diagnóstico de sepsis. El sexo predominante fue el masculino, con un 61,2%, mientras que el femenino alcanzó el 38,8%. El rango de edad 51 a 65 años fue el de mayor frecuencia. Se obtuvo una tasa de hiperferritinemia del 85,88%. En los pacientes con valores de ferritina superiores a los 300ng/mL, la tasa de mortalidad fue del 54%, frente al 16% que falleció con valores normales de ferritina. Con respecto a la relación de la severidad de la sepsis y la hiperferritinemia, el 50% de los pacientes desarrolló shock séptico y el 10,2% síndrome de disfunción multiorgánica. Conclusión: Se puede concluir que la hiperferritinemia es un factor pronóstico para el desarrollo de sepsis, ya que la tasa de hiperferritinemia en pacientes con sepsis resultó ser del 85,88% en nuestra muestra.