Los videojuegos como herramienta de socialización y estabilidad mental en jóvenes entre 15 y 24 años. - Medina Bajaña, Carlos Daniel (2024)
Este trabajo de investigación analizó el impacto de los videojuegos como herramientas de socialización y su relación con la estabilidad mental en jóvenes de entre 15 y 24 años. Y es que vivimos en una sociedad donde los videojuegos son un elemento que se ha vuelto clave en la vida cotidiana de esta población, por ello resulta crucial entender tanto los beneficios como los riesgos asociados a su uso. La presente tesis abordó cómo los videojuegos actúan a modo de espacios de interacción social, expresión emocional y desarrollo cognitivo, influyendo en la construcción de la identidad y en la creación de vínculos interpersonales significativos. Se exploraron mecanismos psicológicos que facilitan la formación de relaciones sociales en entornos virtuales, así como las posibles consecuencias para la salud mental, tanto positivas como negativas. A partir de un enfoque interdisciplinario que combina la psicología y los estudios culturales, esta investigación busca ofrecer una visión integral sobre cómo los videojuegos pueden ser una herramienta tanto para la promoción del bienestar juvenil como un riesgo potencial cuando su uso se desregula. Los resultados de este estudio tuvieron un alto valor práctico, ya que permitió diseñar estrategias de intervención y prevención, orientadas a promover un uso saludable de los videojuegos, maximizando sus ventajas y minimizando los efectos adversos