Estrategias de marketing digital para servicios publicitarios en la ciudad de Guayaquil : Caso MarketVision. - Barzola Sarmiento, Manuel Eduardo (2025)
La diferenciación de marca es un factor clave para el éxito de las empresas de servicios publicitarios en entornos altamente competitivos. En la ciudad de Guayaquil, la presencia de numerosos emprendedores que ofrecen este tipo de servicios ha intensificado la competencia, lo que obliga a las empresas a buscar estrategias efectivas para destacar. Este estudio analiza las estrategias necesarias para lograrlo, considerando la importancia de procesos administrativos y organizacionales eficientes, junto con una dirección estratégica orientada a la mejora continua. Se propone el uso de diversas estrategias de marketing, enfocadas tanto en el ámbito tradicional como, en su mayoría, en el marketing digital, con el objetivo de fortalecer el reconocimiento de marca y el posicionamiento en el mercado. Se propone un enfoque de organización horizontal que fomente la comunicación efectiva entre las distintas áreas de la empresa, facilitando la toma de decisiones y la adaptación a las necesidades del mercado. El propósito de esta diferenciación es permitir a las empresas trabajar con clientes grandes, quienes suelen exigir altos estándares y numerosos requisitos para establecer relaciones comerciales. Este modelo contribuye a una gestión integral orientada al logro de ventajas competitivas sostenibles.