Valoración de arcos dentarios en niños de 6-10 años en la clínica odontológica UCSG. - Román Torres, Romina (2025)
Introducción: Los arcos dentarios, esenciales para la salud dental y funcionalidad pediátrica, experimentan importantes cambios morfológicos durante la dentición mixta (6-10 años), donde alteraciones como maloclusiones, sobremordidas o mordidas abiertas pueden comprometer el bienestar infantil. Objetivo: analizar la morfología y dimensiones de los arcos dentarios en niños de 6 a 10 años atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG, durante el periodo B-2024. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cuantitativa, observacional y transversal, basada en 80 modelos de yeso. Las mediciones de longitud y anchura de las arcadas dentarias se efectuaron con herramientas de alta precisión como el calibrador digital pie de rey y compases de punta seca, complementadas por índices de Bolton y Moyers. Resultados: El tipo de arco dentario predominante en la población estudiada fue el cuadrado tanto para el arco inferior como el superior, la mayoría de los pacientes presentaron maloclusión clase II, A nivel general, la distribución de la sobre mordida reflejó mayoría de pacientes en la categoría 3-5 mm, seguido de 0-2 mm y> 5mm. Entre los hábitos funcionales se determinaron succión digital y labial, respiración bucal y deglución atípica. Además, se evidenciaron asociaciones significativamente del tipo de arco dentario con la maloclusión, la dimensión transversal, la sobremordida y los hábitos no funcionales. Conclusiones: Es crucial orientar a padres y cuidadores sobre cómo identificar y corregir estos hábitos, para evitar cambios en la forma de los arcos y las dimensiones transversales, favoreciendo un desarrollo óptimo de la oclusión y la función oral.