Propuesta de ordenanza para contratos de comodatos y donaciones en los GADS. - Romero Vintimilla, María Matilde (2021)
El presente trabajo tiene por objeto exponer la problemática social de la ciudad de Guayaquil que se presenta en las zonas deprimidas de ésta. Por tal motivo, instituciones de derecho público y privado, buscan aliviar las necesidades de estas comunidades creando así, fundaciones, asociaciones, e incluso centros de salud en el caso del Ministerio de Salud, las cuales solicitan terrenos municipales para poder implementar proyectos que sean beneficiosos para las distintas colectividades. No todas las instituciones hacen uso de los predios de forma regular, por lo que la Municipalidad de Guayaquil, para evitar el uso irregular de los mismos, busca por medio de contratos de comodato, donación y transferencias gratuitas, entregar a la comunidad un bien inmueble de forma gratuita, que beneficie a la misma, pero siendo sujetos de obligaciones. Al ser bienes inmuebles los que son entregados, estos deberán tener el mismo procedimiento que se le otorga a un bien inmueble privado, es decir, que este deberá contar con la debida escritura y posterior inscripción en el Registro de la Propiedad. Al ser contratos muy comunes en esta entidad, resulta ideal una propuesta de ordenanza capaz de regular estos trámites municipales a fin de evitar el mal uso de los bienes inmuebles municipales.