Valoración de la responsabilidad social corporativa de una empresa comercial y propuesta de balance social. - Andrade Mejía, Piter Andrés (2017)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los recursos que las empresas comerciales en Guayaquil necesitan para desarrollar actividades de Responsabilidad Social Empresarial, solucionando problemas como: deficiente imagen corporativa, dificultad para mantener cartera de clientes y poco atractivo para los inversionistas. Para obtener la información que permitió avanzar con este trabajo, se realizaron entrevistas a empresarios, clientes y proveedores, determinando que lo deseable es que las empresas destinen más inversión en prestaciones laborales, inclusión social y planes de remediación ambiental. Simultáneamente, se presenta una propuesta de Balance Social para mostrar los recursos a utilizar y los gastos en los que se incurre al aplicar estas actividades en la empresa.