Evaluación de las técnicas de modulación PSK y QAM en sistemas OFDM basados en redes móviles 5G. - Peñafiel Tigrero, Washington Javier (2025)
La evolución de las redes móviles ha impulsado el desarrollo de nuevas técnicas de modulación para mejorar la eficiencia espectral y la calidad de la transmisión. En este contexto, los esquemas de modulación PSK (Phase Shift Keying) y QAM (Quadrature Amplitude Modulation) han sido ampliamente adoptados en los sistemas OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) utilizados en redes móviles 5G. Esta investigación evalúa el rendimiento de PSK y QAM en un sistema OFDM bajo condiciones de canales de desvanecimiento Rician y Rayleigh, utilizando simulaciones en MATLAB. Se analizan métricas clave como la Relación Pico-Potencia Media (PAPR) y la Tasa de Error de Bits (BER) para determinar la técnica de modulación más eficiente en términos de robustez y eficiencia espectral. Los resultados indican que QAM proporciona una mayor eficiencia espectral en condiciones de alta relación señal-ruido (SNR), mientras que PSK ofrece mayor robustez en entornos con desvanecimiento severo. Este estudio aporta información relevante para la optimización de sistemas de comunicación en redes 5G, permitiendo mejorar la calidad del servicio y la asignación eficiente de los recursos espectrales.