Juicio especial de ejecución en los contratos con reserva de dominio de vehículos frente a los fideicomiso de ejecución de créditos con garantías automotrices. - Rodríguez Quiñonez, Geancarlo (2016)
Las leyes procesales constituyen la dinámica del derecho positivo, y a través de la acción se materializa y ejecuta la aplicación de las normas sustantivas dentro de un conflicto determinado. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación, análisis y comentario surge como una propuesta que constituya una solución frente a los problemas que se suscitan en el ejercicio profesional, específicamente en las causas de ejecución especial de contratos con reserva de dominio de vehículos. Es importante destacar, que previo a entrar en el análisis del conflicto entre la ley procesal referente a los procesos especial de ejecución en los contratos con reserva de dominio de vehículos y los fideicomisos en la ejecución de créditos con garantía automotrices, es menester hacer hincapié, en la Ley Orgánica de Fortalecimiento Optimización del Sector Societario Bursátil, en adelante “LOFOSSB”, puesto que dicha Ley derogó la figura que en su momento respaldaré como la más óptima, para la recuperación del crédito otorgad o por el acreedor principal. En el presente trabajo de investigación, se toma como referencia además de la doctrina y legislación nacional o comparada, la participación de funcionarios judiciales especializados en la materia; así como también, procuradores de instituciones financieras de nuestro país.