Viabilidad financiera para la fabricación de biomanto a base de fibra de banano y paja de arroz en el Ecuador. - Morla Avilés, Luis Enrique (2015)
El Ecuador, durante su época republicana, ha sido un país productor de materias primas como banano, cacao, café, camarón, etc. Todas estas materias primas han sido un pilar fundamental en el desarrollo del país. Sin embargo, por muchos motivos, Ecuador se quedó en ser solamente productor y exportador de materias primas, es decir en el primer eslabón de la cadena de producción. Esto puede ser producto de falta o carencia de: capacidad tecnológica, cultura empresarial, fuentes de financiamiento, inversión extranjera, entre otras posibles causas. La idea de este proyecto nace a raíz del incentivo que le ha dado el gobierno al emprendimiento. Se presenta un proyecto pertinente con el medio ambiente, la matriz productiva, la generación de nuevas fuentes de trabajo y todo lo concerniente a mejorar el desarrollo sostenido del Ecuador. Es por eso, que la tesis de maestría va alineada con la nueva matriz productiva que el país está buscando, enfocada hacia lo que la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, SENPLADES, denomina como el ¿modo dos de producción¿. Este modelo redirige la actividad productiva Concentrada en la producción de materia prima hacia la producción de productos terminados. En este caso, producir biomanto además de otros productos, a base de la fibra de banano, el cual proviene de los raquis que son desechos de los racimos de banano generando una nueva industria. Transformar la matriz productiva es uno de los retos más ambiciosos del país, el que permitirá al Ecuador superar el actual modelo de generación de riquezas: concentrador, excluyente y basado en recursos naturales, por un modelo democrático, incluyente y fundamentado en el conocimiento y las capacidades de las y los ecuatorianos.