Proyecto de factibilidad en la crianza y comercialización de cerdos en el Cantón Guayaquil - Arias Hidalgo, Rossy (2012)
A través de los años el desarrollo del sector porcino ha mejorado considerablemente y así también su población; sin embargo no todos cuentan con la tecnología necesaria para llevar a cabo un negocio de esta índole y obtener un producto de calidad. De acuerdo al SICA el 80% de la producción porcina de Ecuador lleva a cabo la explotación casera o familiar y el 20% producción tecnificada. De acuerdo a la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE) la mayor población porcina se encuentra en la región Sierra, seguida de la región Costa y luego la región Amazonia e Insular con la mínima cantidad. En un proyecto de criadero porcino se deben tomar en consideración ciertos factores, estos se encuentran ligados de manera política, económica, social y tecnológica y permiten conocer de qué manera puede verse afectado este sector. Además de realizar mediante el escenario de Porter un análisis externo de la empresa enfocándonos en la demanda y oferta porcina y por el cual debemos tener claro conocimiento del área en la que se está invirtiendo (mercado), cumpliendo con las respectivas normas y reglamentos para llevar a cabo el desarrollo del proyecto. Una ventaja en este sector, esque Ecuador cuenta con altos estándares de progreso con respecto al área agrícola, sin embargo el ganado porcino aún se mantiene en proceso de desarrollo; esto ocurre porque aún cuando la carne de cerdo es apetecida la carne de res y pollo tienen un mayor consumo. Para afirmar que el consumo de la carne de cerdo ha incrementado en los últimos años se han llevado a cabo ciertos censos y el más reciente y directo alganado porcícola se lo realizó el 4 de Octubre del 2010. 22    El censo demuestra la forma en que se lleva a cabo la producción porcina, la cantidad de crías con las que cuentan las granjas y si se cumplen con las normas sanitarias adecuadas. Espor esto que para llevar a cabo un criadero porcino se debe considerar algunos factores como la tecnología con la que se trabaja para obtenerun producto de calidad, así como también es muy importante la nutrición alimenticia de los cerdos y aseo constante en los mismos para evitar ciertas enfermedades que influyan tanto en los animales como en las ventas directas del producto haciendo difícil satisfacer las necesidades de los mayoristas y demás clientes.