La citación notarial : alternativa de la celeridad procesal en el sistema judicial ecuatoriano. - Acuña Arellano, Karoline Estefanía (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de adicionar al ordenamiento jurídico ecuatoriano figuras tales como la hipotética citación notarial, en tanto que esta puede fungir como alternativa complementaria a las citaciones judiciales; esto, ante la saturación de la judicatura y juzgados a nivel nacional y por las limitaciones de los métodos de citación que actualmente se contemplan, por lo que se propone esta adición para mejorar la eficiencia procesal, buscando alinearse con los principios constitucionales de celeridad y economía procesal, al tenor de la tutela judicial efectiva. Por ende, el objetivo principal de la investigación es analizar la viabilidad jurídica de esta propuesta y su impacto en la administración de justicia. Además, se analiza la incidencia de la tutela judicial efectiva en la viabilidad en un nuevo tipo de citación en el sistema judicial ecuatoriano. Metodológicamente, el estudio se sustenta en un enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio, descriptivo y explicativo. Para ello, se revisan normas nacionales relevantes para la investigación, precedentes jurisprudenciales y fuentes doctrinales relevantes. Como conclusiones, dentro de este trabajo de investigación, se encontró que la citación notarial al ser realizada por notarios investidos de fe pública por sus funciones, pueden contribuir a agilizar los procesos judiciales en el Ecuador, dando así como resultado una contribución por parte de estos funcionarios judiciales en la seguridad jurídica y la celeridad procesal. Adicionalmente a esto, se logra identificar que existen reformas necesarias al COGEP y a la Ley Notarial que pueden presentar una solución a la problemática principal de esta investigación. El acceso a la justicia y las citaciones en general tienen un estrecho vínculo que puede subsanarse de falencias que existen hoy en día si es que se incorporan cuestiones como la citación notarial al ordenamiento jurídico ecuatoriano.