Régimen de la apelación adhesiva en el Ecuador : naturaleza, tratamiento e implementación. - Ubilla Mendoza, Angie Noelia (2019)
El sistema jurídico procesal ecuatoriano admite en su seno a la institución de adhesión a la apelación, no obstante, las diversas tesis que ha esgrimido la Doctrina para la explicación de su naturaleza, efectos y aplicación no han sido del todo uniforme, encontrándose claramente demarcadas dos posiciones opuestas, a saber, (i) la que sostiene que la naturaleza autónoma de esta herramienta procesal en virtud de la cual debe entenderse que su vitalidad jurídica no depende de la apelación original, y (ii) aquella rama de la Doctrina que sostiene que este mecanismo es de tipo dependiente por tanto su vida procesal estaría condicionada por la vigencia de la apelación principal. En el Ecuador es muy difícil declarar a primera vista a que corriente es la que nuestro sistema procesal está tutelando, ya que se advertirían una serie de posibles contradicciones. En razón de lo expuesto, el presente ensayo tiene como objeto identificar la tendencia doctrinal o de forma más precisa, la naturaleza procesal que nuestra legislación, específicamente el Código Orgánico General de Procesos, le otorga a dicha institución, para así poder recomendar la pertinencia o no de mantener este mecanismo judicial al interior de nuestro ordenamiento.