Estrategia restrictiva vs liberal de transfusión de hemoderivados en pacientes con enfermedad renal crónica en el Hospital General del Norte de Guayaquil IEES Ceibos en el periodo de diciembre del 2022 a diciembre del 2023. - Benítez Valderrama, Mylena Nohely (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) frecuentemente se asocia con anemia, tratada comúnmente mediante transfusión de hemoderivados. Existen dos estrategias transfusionales: una restrictiva (Hb ≤ 7 g/dL) y otra liberal (Hb > 7 g/dL), cuyo impacto en el pronóstico de pacientes con ERC sigue siendo discutido. Objetivo: Establecer si existen diferencias en cuanto a pronóstico y eventos adversos entre una estrategia de transfusión restrictiva respecto a una liberal pacientes con ERC. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en 682 pacientes con ERC hospitalizados entre diciembre 2022 y diciembre 2023. Se compararon los grupos con estrategia restrictiva y liberal según umbral de hemoglobina pretransfusional. Las variables cualitativas se analizaron con Chi-cuadrado y Fisher, mientras que las cuantitativas con la t de Student o la mediana. Se ajustó un modelo de regresión logística, mostrando Odds Ratios (OR) con IC del 95%, considerando significativo p < 0,05. Resultados: En un total de 934 pacientes con ERC que recibieron transfusión durante el periodo de estudio, finalmente 682 pacientes fueron incluidos, tras aplicar los criterios de exclusión. De los cuales el 61.9% fueron hombres con una edad media de 58 ± 14 años. Las comorbilidades más prevalentes fueron hipertensión arterial (HTA) 56.9%, diabetes mellitus (DM) 30.6%, y cardiopatía isquémica 9.4%. Se observaron más eventos adversos leves en el grupo liberal (25.2% vs. 12.6%, p < 0.001), así como eventos adversos moderados a graves (9.7% vs. 3.8%, p < 0.001) y una estancia hospitalaria superior a 10 días (32 % vs. 10.5%, p < 0.001) en el grupo liberal frente al grupo restrictivo. Conclusión: Los hallazgos de este estudio respaldan que el enfoque restrictivo en los pacientes con anemia y ERC se muestra favorable en cuanto a eventos adversos y estancia hospitalaria frente al grupo liberal.