Propuesta para el mejoramiento en la calidad de los procedimientos de la Empresa de Medicina Ocupacional BIODIMED Guayaquil. - Coppiano Rodríguez, Pablo Andrés (2015)
La prestación y calidad de servicios médicos, exige un fortalecimiento en las instituciones que prestan servicios de Salud Ocupacional, ante la creciente demanda del campo de la medicina ocupacional, por las nuevas exigencias de control implementadas en las empresas para el cuidado de la salud de los empleados. BIODIMED busca expandir su marca en la ciudad de Guayaquil para poder establecerse como un centro de excelencia en este ámbito. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de la gestión administrativa en la calidad de servicios a través de investigación de campo para diseñar una Propuesta en la mejora de los procesos en la empresa de medicina ocupacional BIODIMED, los problemas que agobian su desarrollo con la finalidad de independizar funciones y servicios, y poder brindar una mejor atención de calidad. Lo primero es identificar las definiciones acerca de la calidad de atención al cliente, conceptos de salud, sistemas de control y marco legal que ayudarán a comprender la importancia del servicio que proporciona la empresa BIODIMED a sus clientes. Mediante el método de la investigación descriptiva, se analizará los problemas actuales de la empresa, organización y estructura, para esto se ejecutarán encuestas y entrevistas a médicos, clientes y empleados para obtener una situación más real y definir la propuesta. Posteriormente con los resultados de la investigación se sugerirá la adquisición de un nuevo local y así organizar de una forma más eficiente el sistema administrativo, para mejorar los servicios del Centro Médico Ocupacional BIODIMED y mantener un nivel optimo de atención.