Aplicación de procedimientos de auditoría respecto a NIC 2 y NIC 12 en una empresa comercial. - Zamora Saltos, Krystel Viviana (2014)
La empresa Pericles y Perita S.A. es una Sociedad Anónima constituida en Ecuador hace aproximadamente quince años, y cuya principal actividad es la importación, comercialización, distribución y venta de artículos de consumo masivo. Al ser la empresa Pericles y Perita S.A., un ente regulado por la Superintendencia de Compañías del Ecuador, está se obliga a la preparación de sus estados financieros bajo el marco de las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF y Normas Internacionales de Contabilidad NIC. El trabajo de investigación que se detalla a continuación, tiene como principal objetivo la identificación de los efectos financieros de la aplicación de la NIC 2 de inventarios y NIC 12 de impuesto sobre las ganancias, los efectos de la aplicación de estas normas internacionales de contabilidad, han sido identificados a través de la aplicación de ciertos procedimientos de auditoría, los mismos que permitieron identificar que no solo los ajustes requeridos para alinear estas cuentas contables bajo estándares internacionales financieros, sino también deficiencias de control interno en relación a la cuenta de inventario.