Afectación al principio de inmediación y el debido proceso en audiencias telemáticas. - González León, Michelle Paola (2024)
El presente trabajo investigativo aborda el impacto e implicaciones del uso de audiencias telemáticas en el sistema judicial de la República del Ecuador, enfocándose en el principio de inmediación y el derecho a la defensa de los sujetos procesales. Con la implementación de los medios telemáticos en la administración de justicia, los juzgados y tribunales del Ecuador empezaron a realizar las audiencias de manera telemática, medida que fue implementada toda vez que se suscitó una emergencia sanitaria a nivel mundial, como lo fue el COVID-19, lo cual ocasionó que el sistema judicial y demás actividades se encuentren paralizadas por temas de salud, así también al encontrarnos ante una emergencia sanitaria gracias a los avances tecnológicos se pudo llevar a cabo el uso de herramientas digitales para la administración de justicia en el país. El principio de inmediación, consiste en salvaguardar el derecho a la defensa de los sujetos procesales, es por ello que nos dice que el juzgador deberá celebrar la audiencia en presencia de estos para la evacuación de los medios probatorios y demás actos procesales tal como lo estable el procedimiento penal ecuatoriano; esto con el fin de que exista un una participación efectiva y equitativa de las partes procesales dentro del proceso judicial. Sin embargo, la transición a audiencias telemáticas plantea interrogantes sobre la capacidad de estos procedimientos para cumplir con estos principios fundamentales de los cuales se rige el proceso penal. La presente investigación se basa en un análisis exhaustivo de la normativa ecuatoriana, en donde se realiza un análisis de la Constitución, el Código Orgánico General de Procesos, Resoluciones, pronunciamintos de la Corte Nacional de Justicia, etc., también se tomará en cuenta prácticas judiciales actuales y estudios de casos. Otro de los objetivos del presente trabajo es evaluar los desafíos que se suscitan en las audiencias telemáticas en atención al principio de inmediación, el debido proceso y el derecho a la defensa de los sujetos procesales, por lo que es indispensable garantizar la presencia de las partes procesales, la calidad de comunicación y el acceso a la justicia. El estudio concluye que, aunque las audiencias telemáticas ofrecen beneficios significativos en términos de eficiencia, reducción de costos y accesibilidad, es imperativo desarrollar e implementar mecanismos de salvaguarda para asegurar que en su desarrollo no se vean comprometidos los derechos de las partes procesales. Se proponen recomendaciones para ajustar y mejorar los procedimientos telemáticos, garantizando así que se mantenga el equilibrio entre la modernización del sistema judicial y la protección de los derechos fundamentales. Este trabajo contribuye a la discusión académica y práctica sobre la integración de la tecnología en la justicia y proporciona una base para futuras reformas y estudios en el ámbito del derecho procesal ecuatoriano.