Efectividad de la aplicación de los ejercicios funcionales para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en la fundación Melvin Jones. - Saavedra Tamayo, Camila Eliana (2023)
La aplicación de ejercicios funcionales en la vida del adulto mayor es un tema de acuciante actualidad, debido a que, si no se pone en práctica puede afectar la etapa de envejecimiento de una persona, además de ser una situación que les compete a núcleos esenciales como: el familiar, estatal, social, cultural y económico, volviéndolo un problema de interés global que afecta la calidad de vida. El objetivo a cumplir en la presente investigación consiste en demostrar la efectividad de los ejercicios funciona le s para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores que pertenecen a la fundación Melvin Jones. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo entre las variables “Ejercicios funcionales” y “Adulto Mayor”, Además, utiliza el diseño preexperimental de corte transversal, junto con una población de estudio de 80 adultos mayores evaluados con los test: Barthel, Lawton y Brody, Mini examen del estado mental, Yesavage y Senior fitness . El análisis de resultados indica que, después de haber evaluado con el test de Yesavage se obtuvo como resultado que, el 15% de los pacientes de 67-95 años presentaron un cuadro de necesita ayuda, dependencia leve, sospecha de patología o posible depresión, mientras que, el 75% logró una mayor independencia, normal, sin depresión. Al momento de evaluar con el test de Senior Fitness se pudo concluir que, a diferencia de la 1 fase de evolución, el resultado muestra que, el sexo femenino obtuvo una mejor flexibilidad en miembros superiores e inferiores en comparación con el sexo masculino.