La teoría de la imputabilidad de las personas jurídicas y su operatividad dentro del marco jurídico ecuatoriano. - Badillo Conde, María de Lourdes (2016)
La sociedad cada vez más evolutiva y demandante, exige a cada paso tomar medidas determinantes que posibiliten que la armonía de vivir en comunidad deje de ser una utopía, esta aspiración a lo largo de los años se ha visto frustrada por los transgresores de la ley, siempre presentes en el convivir. En épocas anteriores se tenía el criterio de que el acometimiento del delito era un hecho aislado o individual, actualmente el colectivo se ve amenazado por una creciente ola delictiva que proviene de los sectores en los que se sentía plena confianza; luchamos pues, contra una importante cantidad de delitos económicos provocados por empresas o corporativos que desestabilizan y ponen de manifiesto el frágil ordenamiento jurídico de nuestro país. Hemos tomado casos emblemáticos que han sacudido la conciencia social y creemos con firmeza que se debe poner freno a la impunidad a través de sanciones que creen consciencia y coadyuven a garantizar la justicia y paz social.