Vivienda colectiva híbrida en el centro de Guayaquil - Armijos Arzube, Ana Cristina (2024)
Guayaquil se define por su transformación en una ciudad dispersa y fragmentada, resultado de iniciativas inmobiliarias privadas en las áreas suburbanas y la influencia de la era industrial y nuevos medios de transporte. Estos factores han llevado a la individualización de los habitantes en toda la ciudad, generando desorden debido a la falta de planificación previa. La necesidad del transporte privado se ha vuelto esencial debido a las considerables distancias entre zonas, barrios y edificaciones existentes, lo que provoca la fragmentación de Guayaquil continuamente. Con el rápido crecimiento horizontal, la ciudad ha enfrentado problemas como el caos vehicular, una expansión descontrolada en las afueras y la división de la sociedad guayaquileña. Este desarrollo ha dejado en segundo plano el centro de Guayaquil, que ahora queda abandonado por las noches, convirtiéndose en un área marcada por la delincuencia y calles desoladas, generando inseguridad para sus residentes y motivándolos a trasladarse a urbanizaciones privadas en las periferias.