Prevalencia del cáncer orofaríngeo vinculado al virus del papiloma humano. - Benites Boloña, Susana Margarita (2023)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) está bien establecido como un factor de riesgo etiológico distinto para el cáncer de orofaringe. Objetivo: demostrar la prevalencia del cáncer orofaríngeo vinculado al virus del papiloma humano. Materiales y métodos: El enfoque será cualicuantitativo y se lo realizará por medio revisión de artículos de investigación, y de recolección de 36 informes de pacientes atendidos en el Centro de diagnóstico de patología del Dr. Rubio. Análisis y discusión de resultados: la mayor parte de los pacientes de la muestra 72,22% fueron pacientes masculinos y el 27,78% femenino. Con lo que refiere a la procedencia de la muestra, el 25.00% se tomaron de la lengua y el 11,11% del paladar blando, el 97,22% de la muestra fue tomada por medio de biopsias. Los resultados preponderantes en cuanto al diagnóstico fueron: el 72,22% pacientes tuvieron Papiloma, el 16,67% Carcinoma y 11,11% Condiloma. Por otro parte, se valoraron los genotipos de prevalencia, entre los de bajo riesgo se halló que el 47,22% eran del genotipo 6 y el 16.67% del 11. Conclusión: Se obtuvo una prevalencia de pacientes de sexo masculino, conjuntamente, hubo una incidencia superior en cuanto al sitio de proveniencia de la muestra el cual fue la lengua, por otro lado, las muestras fueron tomadas en su mayoría por medio de biopsias La mayoría de los paciente tuvieron Papiloma como diagnóstico. Finalmente, los genotipos de bajo riesgo en su mayoría fueron el 6 y el 11, mientras que de alto riesgo fue el 31.