Características clínicas del síndrome de HELLP en gestantes que acuden al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. - Montero Mero, Melissa Andrea (2023)
El Síndrome de Hellp es una complicación de los trastornos hipertensivos del embarazo, que se puede detectar en pacientes con trombocitopenia, hemolisis, elevación de enzimas hepáticas; además en mujeres con diagnóstico previo de hipertensión gestacional o preeclampsia. Objetivo: Determinar las características clínicas del síndrome de HELLP en gestantes que acuden a un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 100 pacientes del área de Alto riesgo – Materno infantil y que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: Entre las características predominaron gestantes en adultez temprana (96%), de etnia mestiza (100%), que reside en áreas urbanas (86%), de edad gestacional de 28 a 31 semanas (56%), multigestas (80%). Entre las características predominó la trombocitopenia (40%), en cuanto a la frecuencia, predominó la anemia hemolítica (64%), con antecedentes patológicos de hipertensión (46%&) y que entre las complicaciones, presentaron hemorragia (30%) y derrame hemorrágico (24%). Conclusión: El Síndrome de Hellp, es de gran importancia durante el embarazo, ya que, por sus características clínicas, debe ser tratada la gestante lo más rápido posible, para que, mediante el tratamiento, se puede evitar que exista complicaciones en esta etapa y preservar la vida de la madre y el producto que está por nacer.