Percepción y satisfacción de los pacientes sometidos a aclaramiento dental Guayaquil - 2023. - Astudillo Arteaga, Rogger Oswaldo (2024)
Introducción: La salud bucal y la estética dental son aspectos relevantes en la sociedad contemporánea, destacando el aclaramiento dental como uno de los procedimientos cosméticos más populares a nivel mundial. La satisfacción del paciente tras este proceso puede verse influenciada por diversas variables, desde expectativas previas hasta la experiencia durante el procedimiento y la presencia de efectos secundarios Objetivo: Determinar la percepción y satisfacción de los pacientes sometidos a aclaramiento dental Materiales y métodos: Este estudio descriptivo y transversal basado en encuestas fue aprobado por el Comité de Investigación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Se aplicaron encuestas a 350 pacientes de la clínica dental de la UCSG, de las cuales se incluyeron 200 que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: De los participantes, el 59% fueron mujeres y el 41% hombres, destacando una concentración en la población joven (63% entre 18-25 años). El aclaramiento dental en consultorio fue el más común (94%), y la mayoría experimentó poco o ningún dolor durante el procedimiento. La satisfacción con la duración del procedimiento varió, siendo neutral para el 37%. La hipersensibilidad dental postratamiento fue baja (83%), y la mayoría se sometió a una sola sesión (77,5%). La mayoría se sintió neutral, satisfecha o muy satisfecha con el procedimiento, y el 59% estaría dispuesto a repetirlo Conclusión: A pesar de algunas experiencias de dolor y niveles variables de satisfacción, la mayoría de los pacientes mostró disposición a repetir el procedimiento.