Propuesta de un sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001:2015 en la Clínica Santamaría de la ciudad de Guayaquil. - Mendoza Cedeño, Shirley Fernanda (2024)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de calidad en la Clínica Santamaría de la ciudad de Guayaquil, basado en la norma ISO 9001:2015. Para ello, se utilizó un diseño no experimental, analizando datos recopilados directamente de la clínica y se aplicaron dos tipos de investigación: descriptiva y exploratoria. La metodología inductivodeductiva se empleó para formular principios generales a partir del análisis de casos particulares. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta a la totalidad de trabajadores de la clínica que correspondió a 61 empleados, de igual menara se encuestó a 185 pacientes para determinar el nivel de satisfacción. Se utilizaron fuentes primarias, como encuestas y fuentes secundarias, como documentos de investigación previos. Los resultados indicaron la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la clínica. La falta de planificación adecuada y procesos establecidos generó quejas de los pacientes y desorden administrativo. La propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad busca mejorar la competitividad, la confianza de clientes, reducir costos, cumplir con normas aplicables y garantizar la satisfacción del cliente. En conclusión, la implementación de un sistema de gestión de calidad en la Clínica Santamaría permitirá fortalecer sus procesos y servicios médicos, alcanzando altos estándares de calidad y garantizando el éxito y crecimiento sostenible de la organización.