Evaluación del estado de uso de las plataformas de crowdsourcing en la ciudad de Guayaquil y desarrollo de una plataforma de crowdsourcing orientada a las PYMES. - Ramírez Castro, Héctor David (2016)
Para la promoción de bienes o servicios que las PYMES de Guayaquil realizan, utilizan la información que publican en páginas web o redes sociales, a través de las cuales los usuarios de la red acceden para la revisión de información que les interesa. Este tipo de marketing limita las posibilidades de crecimiento y deben buscar nuevas alternativas que permitan mantener el posicionamiento en la mente de los consumidores. Una de estas alternativas de gran aceptación a nivel mundial es el Crowdsourcing, plataforma web que permite la externalización de los problemas de una empresa hacia la comunidad de usuarios para que sean resueltos. Por esto se planteó el desarrollo de una plataforma de Crowdsourcing orientada a las Pymes y, para cumplirlo, se requirió la evaluación del estado de uso de dichas plataformas en Guayaquil y desarrollar una, orientada a las PYMES. El levantamiento de la información determinó que este modelo de negocio no es conocido en la ciudad, pero que existe la disposición de empresarios y usuarios de que exista una página de este tipo para la participación conjunta en la solución de problemas, mejoramiento de productos y aumento de ventas. Finalmente, se concluye como factible el desarrollo de esta plataforma para uso de las empresas con la finalidad de adoptar nuevas formas de negocio para un mejoramiento de la empresa y aumento de ventas.