Recaudación tributaria producto de la aplicación de convenios para evitar la doble imposición y el fraude fiscal y su relación con las inversiones en el Ecuador. - Galeas Zaldumbide, Sheyla Leonor (2014)
El proyecto de investigación constituye una herramienta muy importante de consulta para todo tipo de contribuyente, siendo así brindar información acerca de los convenios tributarios para evitar la doble imposición que mantiene en la actualidad la República del Ecuador y la aplicación en cada actividad económica realizada. La afectación que puede causar la aplicación de los mismos, ya que se obtiene rentas parciales o nulas dependiendo de dónde se origine la transacción y en donde sea residente la persona natural o jurídica, y la relación que conlleva respecto al sector inversionista en nuestro país. Se analizaron los convenios con los siguientes países: Alemania, Bélgica, Brasil, Canadá, Chile, Corea del Sur, España, Francia, Italia, México, Rumania, Suiza, Uruguay y la Decisión 578; dentro de los cuales los artículos estudiados son: ámbito subjetivo, impuestos comprendidos, domicilio tributario, establecimiento permanente, bienes inmuebles, beneficios empresariales, buques y aeronaves, empresas asociadas, dividendos, intereses, regalías, ganancias por enajenación de bienes, actividades independientes, actividades dependientes, dirigentes de sociedades, artistas y deportistas, funciones públicas, pensiones, maestros y estudiantes y practicantes. Se consideró los años 2011, 2012 y 2013 para el estudio y la obtención de información secundaria y los métodos como la observación y deducción. Se presenta un análisis del tratamiento específico tributario y el efecto en la inversión extranjera, de todo lo anterior se ha podido concluir que la celebración de convenios para evitar la doble imposición es fundamental para atraer a la inversión extranjera debido a los beneficios dados para cada Estado Contratante.