Diseño e implementación de un sistema de gestión del talento humano utilizando herramientas de desarrollo ágil, en la empresa ALBARELECTRIC. - Lozado Guillén, Flavio Rolando (2018)
Este trabajo de titulación estuvo orientado a cubrir la necesidad de ALBARELECTRIC en cuanto al diseño de un sistema de gestión del talento humano, automatizado y que esté orientado específicamente al manejo de tres módulos: ingreso de personal, emisión de nóminas y mantenimiento de datos de empleados. La necesidad de contar con un sistema automatizado por parte de la empresa beneficiaria surgió como resultado de un análisis realizado a lo interno, identificando debilidades y fortalezas en cuanto al manejo de nóminas de pago del personal que se lo venía realizando de forma manual. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo y documental donde se observó cómo es el manejo de estos procesos; los resultados fueron básicamente la necesidad del módulo para el debido manejo de los datos que alimentan la emisión de roles de pago. Luego del levantamiento de información y detección de necesidades se estableció que el uso de tiempos invertidos en la gestión manual de roles de pago, bien puede ser orientado a otras actividades propias del departamento, sobre todo si se cuenta con un sistema amigable y flexible, además de que sí puede ser implementado ya que la empresa beneficiaria cuenta con los equipos básicos necesarios. Así mismo, el costo beneficio de la implementación de este sistema, resulta en favor de la empresa ya que la inversión no es muy alta en relación con las ventajas que ofrece el uso del nuevo sistema diseñado exclusivamente para atender las necesidades detectadas.