Cinismo organizacional : un estudio con empleados de una institución pública de la ciudad de Guayaquil. - Jácome Tapia, Julio César (2018)
El objetivo de la presente investigación consistió en identificar los factores que originan el Cinismo organizacional en los empleados de una institución pública de la ciudad de Guayaquil, mediante la aplicación de la escala de cinismo organizacional de Brandes para el establecimiento de estrategias que ayuden a luchar contra este fenómeno. La mayor parte de las investigaciones concuerdan que el cinismo organizacional es un freno para las iniciativas dentro de la organización.Para algunos autores el cinismo organizacional es obstructivo y peligroso, así como también es constructivo y positivo en el desempeño laboral ya que señala a la organización su insuficiencia o fracaso. Es importante que las organizaciones en conjunto con sus líderes impulsen los comportamientos precisos y generen compromiso laboral. La investigación es descriptiva con enfoque cuantitativo, se realizaron encuestas a una muestra de 250 empleados, los participantes respondieron un cuadernillo integrado por la versión adaptada de la Escala de Cinismo Organizacional compuesta por 13 ítems con formato de respuesta tipo Likert de 5 puntos, variando de 1 = totalmente en desacuerdo a 5 = totalmente de acuerdo. La confiabilidad del instrumento alcanzó niveles satisfactorios. Se propone diseñar un plan de mejora integral que favorezca el compromiso laboral y clima organizacional, se concluye en el que el cinismo organizacional constituye una peligrosa realidad y que se ha infiltrado en las organizaciones contemporáneas, afectando el bienestar de sus miembros. Se recomienda ampliar el estudio realizando una planificación institucional en otras ciudades.