Sicariato en la ciudad de Guayaquil. - Rivera Erazo, Augusto Giovanny (2020)
El presenté trabajo de investigación “Sicariato en la ciudad de Guayaquil” una persona que comete el delito de homicidio, para recibir a cambio un pago en contraprestación por sus servicios que puede ser en dinero o bienes, el impacto del sicariato bajo esta modalidad en la ciudad de Guayaquil, ha generado impacto en jóvenes y adultos que se ven inmerso ante esta modalidad de sicariato, fáciles de dejarse manipular, principal problema seria los hogares disfuncionales, traumas vividos en ambientes de violencia intrafamiliar, como consecuencia conllevaban a pandillas, droga, alcohol y sicariato, esté último es la aceptación de un pago por un servicio que presta el actor del delito, mismo que va incrementando día tras día, como antecedentes se menciona, evolución del sicariato, causas que les incitan, su plan, personas más frecuentes para cometer el sicariato, obviamente partiendo de una división y perfil del sicario, sus controversias del sicario al enfrentarse con otras bandas que incorporan a filas criminales; tipificado en el COIP en su Art 143. Sicariato.- Las personas que maten a otra por precio, pago, recompensa, promesa remuneratoria u otra forma de beneficio, para sí o un tercero serán sancionados con pena privativa de libertad entre veintidós a veintiséis años. Esta modalidad en la mencionada ciudad ha evolucionado tanto que es insostenible el poner orden por parte de las autoridades policiales, militares y judiciales, por el temor a ser una víctima más.