Proceso monitorio ecuatoriano : una nueva perspectiva en la administración de justicia. - Banguera Erazo, Viviana Elizabeth (2018)
El proceso monitorio, al que se hace referencia en el presente trabajo de investigación, tiene su origen en el Ecuador, con la puesta en vigencia en el Código Orgánico General de Procesos, el cual amplía su campo para el cobro de deudas determinadas en dinero, líquidas, exigibles y de plazo vencido; y, que no estén comprendidas en los títulos ejecutivos establecidos por la ley, es así que, con la implementación del proceso monitorio, se buscó resolver una de las problemáticas suscitadas en el sistema de administración de justicia, es decir, se permite la inclusión de aquellos casos que por no reunir los requisitos básicos de cuantía, no podían accionarse judicialmente, así como los costos asociados y lo riguroso del proceso. Por ello, es menester, analizar la institución al amparo de los principios procesales contenidos en la norma suprema vigente desde el año 2008, con la finalidad de conocer si se cuenta con herramientas procesales acordes a la normativa fundamental que trata sobre las directrices del proceso que se investiga. Al ser esta institución nueva en nuestra legislación interna, causa expectativa dentro de la comunidad jurídica, es por ello que nuestra misión en el presente trabajo de titulación es fundamentar doctrinalmente la institución materia de investigación, buscando arribar a conclusiones validas respecto a la naturaleza y alcance de este proceso.