Análisis e implementación de la NIC 41 en una compañía bananera ubicada en el Cantón Baba, parroquia Guare durante el período fiscal 2013. - Del Pezo Anastacio, Karem Cristina (2014)
El presente Proyecto de Investigación denominado “Análisis e implementación de la NIC 41 en una Compañía bananera ubicada en el cantón Baba, parroquia Guare durante el periodo fiscal 2013”, tiene como propósito demostrar la correcta aplicación de la normativa en la Compañía bananera y si es posible el punto de vista de los usuarios interesados de los estados financieros al implementarse el concepto de activos biológicos y agricultura. ¿Pero de qué manera se pretende demostrar el análisis de la NIC 41? La presentación de este proyecto de investigación se lo hará a través de datos obtenidos de la Compañía bananera, demostrando al final la implementación de la norma. Al efectuar el análisis de la norma, donde se mostrará de forma dinámica la aplicación de la NIC 41, sus ventajas y desventajas, el lector podrá observar de manera más amplia y clara, la forma cómo influye en sus estados financieros al acogerse a la implementación de la misma. La estructura tributaria no considera los principios contables para la determinación y cálculo de los diferentes tributos, sin embargo la contabilidad financiera sí debe tomar en cuenta la legislación fiscal al momento de contabilizar los tributos. Por consiguiente debe existir una mutua relación entre lo contable y fiscal, donde se pueda intercambiar información de una manera constante y razonable. Por lo anterior debe existir un adecuado reconocimiento y revelación en lo que concierne a los activos biológicos, de tal manera que se refleje en la contabilidad el impacto que ocasiona al implementar la norma frente a lo que establece las leyes (LORTI) y de esta manera observar la situación financiera de la Compañía bananera.