Prevalencia del conducto mandibular bífido por medio de tomografía computarizada Cone Beam. - Guerra Goes, Raúl Alejandro (2014)
El conducto mandibular bífido (CMB) es una alteración del conducto mandibular en el maxilar inferior, en la literatura se encuentran varias clasificaciones e la incidencia demostrada varia entre el 1% - 69%, en el Ecuador no se han registrado estudios de este tipo, el CMB influye en varios tratamientos de la odontología, como principal complicación es el bloqueo del nervio dentario inferior por medio de anestésicos intraorales. Propósito: Determinar la incidencia, etiología, complicaciones y métodos de diagnostico del CMB, teniendo como muestra una serie de tomografías CBCT que serán puestas e evaluación. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo de tipo transversal en una muestra aleatoria de 100 sujetos, entre doce y ochenta años de edad, entre los años 2010-2011 en el Studio 3D Diagnostico Dental Digital. Se realizaron evaluaciones por medio de tomografías computarizadas, sistema Cone Beam, utilizando un equipo i-CAT FLX de Imaging Sciences. Se clasifica de acuerdo a la propuesta de los autores Naitoh, Hiraiwa, Aimiya y Ariji. Se observo y comparo la presencia del CMB por medio de cortes sagitales e coronales y radiografías panorámicas. Resultados: El 28% de las muestras presento al menos un tipo del conducto mandibular bífido, la variable del tipo mandibular bífido que mayor se presento fue el tipo canal anterior sin confluencia (33,3%), en segundo lugar la variable clasificada como canal retromolar (25,9%). La observación del conducto se obtuvo en mejores resultados por vista coronales y sagitales (100%) y por medio de radiografías panorámicas se considera insuficiente (37%) para realizar un correcto diagnostico del conducto mandibular bífido.