Elaboración de un manual de procesos de contratación pública en la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Antonio Ante EPAA-AA. - Larrea Salgado, David Federico (2019)
En la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Antonio Ante EPAA-AA, se efectúo la presente investigación cuyo objetivo general fue diseñar un manual de procesos de contratación pública en el área de Gestión de Adquisiciones que permita mejorar la eficiencia, eficacia y calidad de los procesos, mediante el análisis de la operatividad en la adquisición de bienes y servicios y la aplicación de normativa legal vigente. Las bases teóricas fueron recopiladas de fuentes bibliográficas, leyes, reglamentos y resoluciones que son de aplicación a la contratación pública. Referente a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y un diseño no experimental, los datos se recolectaron mediante entrevistas, efectuadas a tres servidores inmersos en el proceso de contratación pública, de donde se obtuvieron aspectos relevantes para la investigación. Finalmente, se elaboró la propuesta del manual de procesos de contratación pública, que permitirá a la empresa sistematizar los procesos de compras públicas, agilitar los trámites internos para mejorar el desempeño en los procesos y procedimientos administrativos para la adquisición de bienes y servicios, que garanticen el cumplimiento de la ley.