Instructivos para que las autoconstrucciones cumplan con parámetros básicos de seguridad - Barcia Guillén, Richard Andrés (2011)
Es importante que se tenga claro de que se trata la autoconstrucción, en teoría la autoconstrucción se refiere a la acción de construir en el que una persona o la familia, ya sea con ayuda de algún grupo de personas o no, procede a realizar tarea de elaborar su propia vivienda, según le permitan sus recursos económicos. Hay varias razones que son las que usualmente causan que las personas opten por elaborar sus propias viviendas, y son las siguientes: 1. Falta de recursos económicos para comprar una vivienda ya hecha. 2. Se puede construir por partes. 3. Ahorro en la mano de obra. Lo que nos brinda este instructivo es la construcción de una vivienda bien elaborada, utilizando poco tiempo, dinero y optimizando los materiales, además de brindar el respaldo técnico que la persona necesite para poder obtener los resultados deseados, ya que la persona va a construir una vivienda segura, cómoda y funcional, con sus propias manos.