Efectividad de la acción de protección en la tutela del derecho a la salud de la nacionalidad Woarani, afectada por el Sars-Cov2 por los decretos de emergencia de 2020. - Sánchez Arciniegas, Mirian Cristina (2021)
En la región amazónica existe un grupo de personas que forma parte de la nacionalidad waorani, quienes se encuentran afectados por la pandemia que asola al mundo, el SARs-CoV2, sin que se haya hecho lo necesario y urgente para protegerlo, es por tal razón que se empezó a tomar acciones para la protección del derecho a la salud, por medio de la acción de protección, que se encuentra vulnerado por parte de varios decretos de emergencia emitidos por parte del gobierno del presidente Moreno. En este contexto, se plantea el siguiente problema para determinar si procede la acción de protección como mecanismo para tutelar y garantizar el derecho a la salud de la nacionalidad antes señalada. Con lo cual se persigue el siguiente objetivo, esto es, establecer cómo la acción jurisdiccional prenombrada es el mecanismo adecuado para tutelar y proteger el derecho a la salud de las personas que pertenecen a la nacionalidad waorani. La metodología que se usó en el presente trabajo de investigación es el estudio real y práctico, que se tramita en el Tribunal de Garantías Penales con sede en el cantón Francisco de Orellana, a la que se fortalece con la investigación doctrinaria, además del estudio jurídico que parte de la Constitución de la República y los instrumentos internacionales de derechos humanos. Con lo que se da una propuesta, con la que se dará una posible solución a la protección del derecho a la salud que tienen todas las personas de la nacionalidad mencionada.