Propuesta para la creación de un circuito turístico en el cantón Caluma provincia de Bolívar, con la finalidad de promocionar, diseñar e implementar 4 tipos de deportes de aventura como son el Canopy, Rapel en Cascada, Rafting y Ciclismo de Montaña. - Armas Valdiviezo, Jairo Danilo (2014)
El presente proyecto tiene como finalidad la creación de un circuito turístico en el Cantón Caluma, que se enmarque en la creciente tendencia del turismo de aventura, y que a su vez promueva la práctica de deportes extremos. Para una mejor comprensión y desarrollo, se ha estructurado el documento en cuatro capítulos: el primero contiene los elementos teóricos que fundamentan la investigación; el segundo, el diagnóstico que se realizó previo al desarrollo del proyecto; y finalmente en los capítulos tres y cuatro se desarrolla la idea del proyecto y su análisis financiero. Dentro del desarrollo de la idea del proyecto, se plantea tanto el método a utilizar como las técnicas necesarias para perpetrar el método escogido. Además se presenta un análisis FODA, y análisis del Marketing Mix, entre otras herramientas favorecedoras. Finalmente, a pesar de que esta propuesta se ha concebido hacia un proyecto gubernamental, se ha realizado un esquema básico financiero que permita constatar la viabilidad del mismo.