Reformas legales para fortalecer la responsabilidad civil de las empresas y mejorar las medidas compensatorias en caso de daños ambientales por extracción de recursos naturales en Ecuador. - Amaya Velásquez, Jhon Dager (2023)
La investigación se centra en la revisión exhaustiva de la legislación vigente y en la evaluación de su efectividad en la protección de los derechos ambientales y la reparación integral de los perjuicios causados. Se realiza, además, un estudio comparativo con experiencias internacionales relevantes en el ámbito de la responsabilidad civil de las empresas en casos de daños ambientales Este trabajo de titulación aborda la necesidad crítica de reformar el marco legal ecuatoriano con el fin de fortalecer la responsabilidad civil de las empresas en casos de daños ambienta les derivados de la extracción de recursos naturales. En el contexto de una creciente preocupación por los impactos negativos de esta actividad en el entorno ambiental y social del Ecuador, se propone un enfoque interdisciplinario que combina análisis jurídicos, económicos y ambientales El objetivo final es identificar deficiencias y brechas normativas para proponer modificaciones y adiciones legales que promuevan una mayor eficacia en la prevención de daños ambientales y en la compensación a las comunidades afectadas. Se espera que este trabajo brinde insumos valiosos para la toma de decisiones a nivel legislativo y regulator io, contribuyendo así a la protección del medio ambiente y a la promoción de un desarrollo sostenible y equitativo en el Ecuador.