Estabilidad del color de materiales provisionales en prótesis fija, estudio in vitro entre resina acrílica y bis-acrílica. - Torres Loaiza, Dayra del Cisne (2017)
Objetivo: el objetivo de este estudio es valorar la estabilidad del color de materiales provisionales usados en prótesis fija por medio de un estudio in vitro entre resina acrílica y bisacrílica. Materiales y métodos: se confeccionaron cuarenta discos de resina acrílica y cuarenta discos de resina bisacrílica, utilizando medidas estandarizadas; la mitad de cada grupo de resinas fueron pulidos y la otra mitad no. Los materiales provisionales fueron sumergidos en café y coca cola por un periodo de 24horas. La toma del color inicial y final de los discos se la cuantifico con un colorímetro. Resultados: El 100% de las muestras de resina acrílica no presentaron variaciones del color. La resina bisacrílica mostraron variaciones en la estabilidad del color igual a 2,8 ± DS 1,4. El grupo de resina bisacrílica pulida genero un valor de 2,32 ± DS 0,94 y en el grupo de no pulido 3,24 ± DS 1,60. En cuanto a la sustancias pigmentantes el café provoca cambios del color igual a 1,43 ± DS 1,79. A diferencia de la Coca-Cola que alcanzó un valor de 1.38 ± DS 1,65. Conclusión: El material que mejor mantuvo su estabilidad fue la resina acrílica, ya que no presento cambios clínicos al ser sumergido en dichas sustancias. Las resinas bisacrílicas presentaron cambios significativos en cuanto a la variación del color. La sustancia que tuvo mayor pigmentación en las muestras fue el café El pulido influye de manera importante en la estabilidad del color de las resinas bisacrílicas.