Valoración del patrón actividad-ejercicio y sueño-descanso en pacientes con tratamiento antituberculoso, atendidos en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Jaramillo Ayala, Katty Mireya (2020)
La tuberculosis es un problema de salud pública que afecta en la calidad de vida de la población, se encuentra entre las principales causas de mortalidad en el mundo. La situación de tuberculosis en nuestro país Ecuador, en el 2019 reporta 3.874 personas afectadas con tuberculosis (TB) que lograron su recuperación y 3.146 que hoy en día siguen en tratamiento. Todos estos factores hacen que el paciente con TB se vea afectado en diferentes aspectos de su vida por esta enfermedad y a la vez disminuyendo la calidad de vida. Objetivo General: Valorar el patrón actividad-ejercicio y sueño-descanso en pacientes con tratamiento antituberculoso, atendidos en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal, con una población de 25 pacientes con tratamiento antituberculoso atendidos en el Centro de Salud Cisne II Resultados: El sexo masculino predominó con el 68% de los encuestados, el 56% entre los 27-59 años durante la adultez, la mayoría de ingresos económicos bajos que culminaron sus estudios hasta el nivel básico educativo. Conclusión: Existe alteración en patrón actividad- ejercicio y sueño-descanso.