Diseño de un sistema de consultas de citas médicas a través de un Call Center utilizando software libre en una entidad hospitalaria pública de la ciudad de Guayaquil. - Valenzuela Burbano, Karina Gisela (2020)
Un sistema de consultas de citas médicas, a través de un Call Center, utilizando software libre, en una entidad hospitalaria pública de la ciudad de Guayaquil, el propósito de esta herramienta es ayudar a los pacientes que no cuentan con seguro médico, ya que este agilitará la obtención de citas médicas, en caso de pérdida de la tarjeta de control o porque necesita realizar el cambio de la fecha por algún motivo de fuerza mayor, donde con una llamada y la información requerida podrán realizar el cambio de la cita programada, o simplemente consultar los datos sobre ella y de esta manera, el paciente no necesita acercarse nuevamente a la institución a sacar turno para ser atendidos. Se realizó una revisión bibliográfica de las mejores herramientas opensource como asterisk, elastix entre otras, para la implementación de un IVR que permita gestionar las opciones de discado telefónico y según ello realice las acciones que define el sistema de consultas. Además, se determinó la necesidad de implementar herramientas colaborativas como Festival, php, mysql que permitan la lectura de la información de las citas desde la base de datos y su lectura al castellano, a través de un teléfono ip o de un softphone. Adicional, se analizó el procedimiento que los pacientes siguen para lograr concretar una cita en cada una de sus etapas, además de conocer la experiencia desde su punto de vista para ofrecerles la mejor solución posible. Otro punto destacado es el análisis de la factibilidad de implementación a nivel de hardware y componentes a través de encuestas al personal responsable de sistemas. Finalmente, la información resultante de la investigación, se plasmó en el diseño del sistema, que beneficia, tanto a la institución hospitalaria como al paciente.