Auditoría Financiera HTGAS S.A. ; Aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la Industria REPESCA S.A. ; Aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) EMELEC CIA. LTDA. - Nicolaides Andrade, Sergio Andrés (2010)
El perfil profesional que desempeña el auditor mediante la aplicación de una serie de conocimientos especializados le permite adquirir la responsabilidad no solo con la dirección de la sociedad auditada, sino también con todos aquellos terceros que puedan hacer uso del informe de auditoria emitido . Debido a la importancia de la responsabilidad del auditor ante terceros, las corporaciones profesionales han optado por definir normas técnicas de auditoria que regulen la actuación profesional del auditor . Los procedimientos de auditoria son técnicas de revisión e inspección aplicables a partidas, transacciones o hechos relativos sujetos a examen. A través de estos procedimientos el auditor obtiene la evidencia suficiente para fundamentar su opinión de auditoria . Sin embargo, las normas de auditoria son los requisitos mínimos que debe cumplir el auditor en el desempeño de su actuación profesional para expresar una opinión técnica responsable, es importante que el auditor considere que la empresa auditada se encuentre dentro del marco regulatorio de la industria en la que opera, pues es de alta importancia conocer las regulaciones y normas societarias, económicas, tributarias que aplican a la entidad auditada, siendo un punto base para la aceptación del compromiso.