Diseño de un sistema CCTV de monitoreo y alerta temprana sobre la red de acceso óptico FTTH con integración de energía fotovoltaica ON-GRID. - Andrade Arreaga, Byron Michael (2023)
En la fase inicial de este proceso de diseño, se llevará a cabo una minuciosa revisión de la literatura relacionada con los sistemas de circuito cerrado de televisión (CCTV), las redes de acceso óptico FTTH (Fiber to the Home), la energía fotovoltaica ON-GRID y su aplicación en el contexto de la seguridad urbana. Esta revisión exhaustiva de la literatura es de vital importancia, ya que nos permitirá adentrarnos profundamente en los fundamentos y las mejores prácticas de estas áreas, estableciendo así una sólida base de conocimiento. Con base en los requisitos específicos identificados durante esta revisión, avanzaremos hacia el diseño detallado del sistema de CCTV y su centralización en un sistema de monitoreo y alerta temprana (iVMS). Además, se llevará a cabo un análisis exhaustivo para determinar la ubicación óptima de las cámaras y sensores, considerando los puntos críticos y vulnerables de la zona urbana que se desea proteger. Simultáneamente, se realizará una planificación detallada de la infraestructura de red FTTH. Esto abarcará la identificación estratégica de puntos de acceso, la estimación precisa de la capacidad necesaria. Por último, pero no menos importante, se abordará la integración de paneles solares fotovoltaicos ON-GRID. Esta integración se realizará con el propósito de aprovechar fuentes de energía renovable para alimentar el sistema de CCTV centralizado. Esto no solo reducirá los costos operativos a largo plazo, sino que también contribuirá significativamente a la sostenibilidad del sistema en su conjunto, asegurando su continuidad en caso de interrupciones en la red eléctrica convencional.