Suspensión de la ejecución de los actos administrativos por inicio del recurso de revisión en materia tributaria. - Sancho Loor, Luis Fernando (2018)
Toda relación jurídica en la que interviene la administración pública generalmente implica la presencia de actos administrativos. De hecho la actividad de la administración pública se perfecciona en gran parte por la emisión de actos administrativos. La administración tributaria no se aleja de esta realidad y ella también se desenvuelve frente a los administrados, a través de actos administrativos cuyo objeto está directamente relacionado con tributos. Hay que tener en cuenta que los actos administrativos tributarios son una especie de los actos administrativos entendidos de manera general, por lo que la regulación de aquellos no espacia de los principios y reglas del derecho y ordenamiento jurídico administrativo. Cabe destacar que frente a la actuación de la administración, los administrados poseen garantías para solicitar a la administración que examine sus actos, tal como se puede verificar en la existencia del recurso de revisión tributario. Ahora bien, si todo acto administrativo goza de presunciones legitimidad y ejecutoriedad, es pertinente preguntarse si por el inicio del recurso de revisión tributario se puede suspender la ejecución de los actos administrativos tributarios. La finalidad de este trabajo es explicar el régimen jurídico de los actos administrativos tributarios y del recurso de revisión tributario, para señalar que este recurso no puede suspender la ejecución de los actos administrativos tributarios.