Documentación del sistema de gestión de calidad : capítulo 4 de la norma ISO 9001-2008 - Del Rosario Camposano, Marcos (2010)
El Centro de Formación Tecnológica y el Centro de Prestación de Servicios Tecnológicos prestan sus servicios dentro y fuera de la Facultad de Ingeniería en Sistemas; sin embargo dichos centros no cuentan con un Sistema de Gestión de Calidad implementado que les permita mejorar su servicio enfocándose en la satisfacción del cliente; por lo que resulta necesario la elaboración y puesta en práctica de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2008 que les permita alcanzar sus objetivos por medio del cumplimiento de los requisitos establecidos en el mismo.