Análisis ex-ante y ex-post de la implementación de robots industriales para la reducción de los factores de riesgo ergonómico de los empleados de la empresa ABC. - Villao Moreno, Milena Lizbeth (2022)
En el siguiente trabajo investigativo, se analiza la implementación de robots industriales en la reducción de riesgo ergonómicos de la empresa ABC, se dan a conocer las maquinarías que se podrían implementar para solucionar el riesgo ergonómico, también se describe las maquinarias que se implementaron para mejorar los procesos productivos de la organización y la planificación desde el momento que se realizó un estudio previo, hasta la implementación de las maquinarias y los entrenamientos a los operadores. La metodología de este estudio comprende una investigación mixta, con un diseño no experimental, un alcance descriptivo, en donde la muestra fueron los jefes de área de manufactura y bodega y operadores de planta. Se tomó información de entrevistas y reuniones realizadas al personal, la fuente de datos es primaria y secundaria y los datos se analizaron a través de estadística descriptiva. Al final se muestra los beneficios de los que se puede destacar mejora del clima laboral, disminución de riesgo para enfermedades o accidentes, mejora en la organización dentro de áreas de manufactura y bodega, de la misma manera la opinión y bienestar de los operadores fue tomada en cuenta en mayor incremento y se implementó el uso de pizarras para que los colaboradores puedan plasmar posibles ideas de mejora.