Evaluación de la aplicación “LarvIA” en la fase de pre cría de la camaronera GRABIOCA ubicada en el Golfo de Guayaquil- - Hoyos Reyes, Santiago (2023)
En el Ecuador el cultivo de camarón representa un rubro muy importante dentro de su economía y debido a la competencia ligada al negocio está la necesidad de ser más eficiente y rentable, por lo que gracias a los avances tecnológicos que se han ido desarrollando con el pasar de los años se puede lograr una acuicultura más precisa, obteniendo mayores y mejores producciones, de mayor calidad y con costos de producción más bajos. Durante los meses de noviembre y diciembre del año 2022 se realizó la siguiente investigación en una camaronera ubicada en la Isla Orozco, Golfo de Guayaquil. El trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la aplicación LarvIA en comparación a la metodología tradicional, haciendo un análisis diario durante los 21 días de pre cría, como principales variables estudiadas: peso, longitud, pigmentación y uniformidad del camarón. Los datos comparados formaron una curva de tipo sigmoidea al cual se le ajustó un modelo de crecimiento logístico que describió la dinámica del crecimiento de las post larvas de camarón de ambos tratamientos. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que el PC3 seguido por la metodología LarvIA obtuvo un porcentaje mayor de uniformidad 84 %, en camarones con 21 días de pre cría. De acuerdo a los resultados obtenidos en la aplicación se determinó para el día 6 del estudio, el tamaño de pellet a subministrar en el PC3 debe ser entre 900 – 1150 micras, de un 45 % de proteina. Entre los días 16 y 18 del estudio se presentó decoloración en la pigmentación del hepatopáncreas determinada por la aplicación, por lo que se realizó un análisis PCR para descartar algún patógeno oportunista. En cuanto al peso no hubo diferencias significativas durante su crecimiento diario hasta la transferencia, sin embargo, el PC 6 logró un mejor coeficiente de variación en longitud.