El principio de proporcionalidad y su aplicación en el juzgamiento constitucional del Ecuador. Análisis de sentencias. - Rosales Ramírez, Katherine Dora (2020)
El principio de proporcionalidad constituye un concepto basado en la necesidad que percibe la doctrina constitucional de que exista racionalidad en las intervenciones del poder público, en el ámbito de la esfera de los derechos, inclusive, en su no satisfacción, por limitaciones legítimamente autorizadas. Su influencia tiene un impacto importante en el proceso de toma de decisiones; en la aplicación de justicia. Es además polisémico, destacando en él un enfoque como axioma y otro como técnica de interpretación, principalmente. El presente estudio, tiene el carácter de exploratorio y da cuenta de lo encontrado tanto en la aplicación como en la ausencia, en el Ecuador. Como señala Carbonell “el principio de proporcionalidad constituye un maximizador de los derechos fundamentales del ser humano en coherencia con las posibilidades fácticas y jurídicas. Es un mandato de optimización” (2008, p.1). En este estudio, se evidencian las faltas o ausencias de su consideración, marcándose asimismo la incoherencia entre variables que han sido utilizadas en los casos estudiados en el ámbito de la justicia en el Ecuador, para la determinación de una pena o sanción. Esto es, el lector o lectora, encontrará la descripción de hechos, así como la reflexión sobre los mismos en torno al llamado “principio de proporcionalidad”, resaltando sus diversos usos. A base de lo explorado se podrá concluir la no existencia de una separación en las posibilidades de su utilización, pues como técnica, sin duda, soporta rigor a base de actuar como principio/axioma. Lo anterior producto de la revisión exhaustiva efectuada en el Ecuador y de la búsqueda de las bases doctrinarias para inferencias, dadas por el desarrollo histórico del contenido y límites de tal principio: el mismo que, bajo fórmula neocontitucionalista y por ende garantista, implica como subprincipio a la llamada técnica de ponderación.