Prevalencia de meningitis bacteriana en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante, periodo enero de 2016 a diciembre de 2021. - Morejón Arévalo, Erick Sebastián (2023)
La meningitis es la inflamación de las capas que recubren el cerebro y la médula espinal. Esta patología suele inducir una alta mortalidad y el 50% de los sobrevivientes tienen secuelas neurológicas permanentes. En este sentido, el presente trabajo de titulación determinó la prevalencia de la meningitis bacteriana en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante durante el periodo de enero de 2016 a diciembre de 2021. Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, analítico y retrospectivo. Se identificó un total de 151 pacientes con diagnóstico presuntivo de la enfermedad, pero debido a la falta de historias clínicas completas, se excluyeron 48 casos, lo que redujo la muestra a 108 pacientes. Posteriormente, mediante el cultivo de líquido cefalorraquídeo (LCR), se confirmó el diagnóstico en 53 pacientes. La investigación encontró que la meningitis bacteriana afecta predominantemente a pacientes de género masculino y al grupo etario de 1 a 11 meses, siendo más frecuente la infección por bacterias gram positivas en este grupo. El Mycobacterium tuberculosis y Staphylococcus aureus fueron las bacterias más comúnmente identificadas en los cultivos de LCR. Las conclusiones resaltan la importancia de mejorar la disponibilidad y calidad de las historias clínicas para futuras investigaciones y brindar un diagnóstico temprano y preciso. Además, sugieren profundizar en la posible asociación entre el género y la edad con la prevalencia de la meningitis bacteriana, así como considerar la resistencia antimicrobiana en el desarrollo de guías de tratamiento.